首頁簡介最新消息攝影畫廊讀經日引網上奉獻與支持聯絡我們
聖經金句

耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的神。我終日等候你。

詩篇25:4-5




 
最新消息
作得勝者
禱告系列
初信造就
講章精華
今日靈糧
復興專欄
宣教專欄
教會機構專欄精選
網上下載
網上奉獻與支持
故障申告
聯絡我們
網站維護

設為首頁
加入「我的最愛」
瀏覽流量統計
人數: 11,550,535 
頁數: 13,255,323 
下載: 5,227 
Since 10/2006


訂閱電子報

訂閱電子週報
自訂閱名單移除
電郵Email:


  
   

Bookmark and Share   
 
住在主堶

葛強
9/2/2011


住在主堶

 

經文: 約十五1~8                                                                                   

引言: 耶穌來要人得豐盛的生命! (約十10) 

       人生要有目標,一年開始,我們的靈命生活是否已訂定清楚的目標. 神對我們也有目,要我們在屬靈上追求更像祂自己. 耶穌講很多『「我是」什麼?,「我是世界的光」;「我是生命的糧」;「我是羊的門」,「我是道路,真理,生命」. 約翰福音提到一個最奧秘的真理就是耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子」,他談到基督教非常重要的一種信仰生活,就是一個內在的生活,是一個與主親密關係的生活.

一.  住在主裡面(1~3): 葡萄樹與枝子的關係.

1. 是生命的關係: 枝子必須從樹得到養份,得到生命的供應,才會茂盛,長葉子,結果子.耶穌用這比喻告訴我們神看重的是 生命”,強調要我們知道生命是很重要的事,沒有生命,不必談其他的,耶穌基督是神的兒子,就是那位擁有生命的主,信靠他的人可以得生命,得更豐盛的生命,得著永恆的生命. 生命先於工作! 歷代神使用的僕人,都是先與神的關係建立後,生命被調整,再為神工作. 倪柝聲之言:「神看重我們的所是,過於我們的所做。真實的工作,乃是生命的流露。」我們跟神的關係如何,會決定我們事奉的程度.

2. 是持續的關係:  原文的時態是表明一種經常持久的關係,我們基督徒跟神的關係是持續的,繼續的,主耶穌渴望我們跟祂的關係是一個持久的,是一個時時刻刻與祂相交的關係,上帝不要我們做一個 禮拜天的基督徒”.

二.  要住在主裡面(4~6): 住在主裡面的生活不是一個可有可無的事,乃是一個人要擁有豐盛生命和過得勝生活必須要走的路, 為什麼呢?

1.結果子(8): 葡萄樹不結果就無存在的價值---基督徒沒有結果子就不是主的門徒,也不能榮耀神! 不結果子的枝子就把它剪掉,要果子長得更多更好,枝子必需被修理. 聖經上有兩種果子,一種是福音的果子,神要我們每一個人去傳福音,領人歸主就是結果子更多,另一種是聖靈的九種果子:仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制. 第一棵是愛,最後一棵是節制,成效彰顯出來是基督徒臉上榮光滿面,使人覺得信耶穌的人真好,真喜樂. 要結果子是重要的觀念,神的兒女要結果子,神的名就得榮耀.

2.不枯乾(6): 枯乾的枝子會被扔在火裡燒了,詩篇第一篇論及如果喜愛神的話,我們的生命跟主連結在一起,葉子不會枯乾. 心理學流行用burn out (耗盡,枯竭)來形容一個人身心俱疲,對生活失去盼望和意義的狀態. 基督徒若與主有親密關係,住在主裡面就不會burn out. 書名我的燈需要油報導,傳道人和神職人員是最易耗盡(burn out)的行業,統計調查,全美國70%的傳道人,沒有真正可以分享內心的朋友,50%的傳道人,三個月之內想要換工場,教會許多熱心事奉主的基督徒,長老執事,在靈性上面,也會產生burn out的現象,防治的秘訣,就是要與神有親密的關係,枝子與葡萄樹的關係,我們的生命自然是豐盛的,不枯乾的.

3.求就得(7): 我們的禱告沒有蒙神垂聽,原因很多,有罪的攔阻,亦可能是我們妄求. 我們若與神建立成為連結在一起的親密關係,我們所求的,合乎神心意,是主願意的,我們若按神的話來禱告,也就是按神旨意的禱告,如此的禱告必會成就.

三.  住在主裡面的秘訣: 神的話---若主的話常在我們的心裡,我們就常在主裡面.

言為心聲,一個人講話就代表這個人. 當我們講神的時候,腦海浮現出來的是一個什麼樣的形象? 主耶穌是什麼形象? 通常我們會看到某一幅耶穌的畫像,西方人畫耶穌長髮, 高鼻,白皮膚,其他人種畫成自己種族的形像,耶穌到底高鼻子,矮鼻子,長髮短髮,白皮膚,黑皮膚,這個不重要. 神要我們跟他建立關係的時候,請注目耶穌,耶穌說: 「你們若常在我的裡面,『我的話』也常在你們裡面」,很重要的是要有 神的話在我們裡面---住在主裡面.

1. 重生得救: 一個沒有重生的人,連與主的關係都沒有,更遑論住在主裡面,所以你若還未清楚重生,就要先接受耶穌!

2.靈修禱讀: 這是基礎!

每日清晨,我們來到神前靈修晨更親近主,自然而然神的話語儲存在我們心裡,生命之中. 我在世界各地都推動早起靈修禱讀,這是我們的根基,屬靈的生命不應該是起起伏伏的. 神僕人王載的座右銘 不讀聖經,不進早餐”. 每天起來第一件經常去做的事,就決定那件事情在我們心目中的份量. 林曾秀芬姊妹奔放的生命見證受神感動,決定每天清晨四點起來讀經,靈修,晨更,直到今天她的孩子長大,亦自動自發地每日早上六點自己起來守晨更,在家庭中,他們學到了榜樣.

最近報導在裔青少年問題越來越嚴重,16%裔的,又以女孩居多,年少不更事,懷孕生子變成單親媽媽,最令父母傷痛. 最近調查40%的美國人都不信任公立學校教育. 我們面臨社會問題,為孩子的將來籌劃,能夠影響孩子一生的是什麼?是一個信主的,與主有好關係的孩子不會變壞,我就是個例子,整個青少年風暴期中,因為信主,常在青年團契服事,但一幼時玩伴已變成竹聯幫的堂主(幫派份子). 為人父母者若能把主耶穌帶給你的下一代,這是你給他最大的產業,每天在神前敬虔的榜樣,會深深影響著兒女.

一日之計在於晨,將最好的時間來到主前,訂定目標,培養靈修好習慣,奠定每日基礎.

3. 熟讀牢記: 當我們談到神的話在我們心中的時候,表明一定要有神的話.

A.  熟讀: 讀經! 將基督的道理豐豐富富的存在心裡(3:16);你的話是我腳前的燈,是我路上的光(119:11);我將你的話藏在心裡,免得我得罪你(119:105);現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了(15:3).神的話就是神兒女行事為人的準則,彰顯在日常生活中.

B.  背經: 例如今年的目標,從這星期開始,每個主日我們背一節聖經,一年就會背52. 今天背(15:7)「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就」,當這句話放在心中已經記起來的時候,神的話就帶出功效.

智慧婦人書中提到一個體重350磅女士想減到150,各種減肥法都無效,直到她開始每日背經,第一次背的是約書亞記1:8,結果一個月之內瘦了30,神的話可以幫助我們節制慾望,例如有的人吃buffet,其實已經過飽,還要再多些,基本上這是一種慾望沒有節制,當他去夾雞肉的時候,如果有主的話提醒,可以幫助他把慾望壓下去,神的話幫助我們減肥是有道理的! 神的話真的是有功效的!神的話能夠產生生命,神的話能夠產生力量,神的話能供應我們裡面的生命,使我們的靈強壯.

我們將神的話豐豐富富存在心裡經常默想,住在主的裡面與神同行,主應許我們,生命不枯乾,並多結果子,凡我們所願的,禱告祈求,神就給我們成就.

 主耶穌來為要我們得生命,並且得的更豐盛,我們若要擁有更豐盛的生命,就必須與主連結,透過每天時刻默想,遵行主的話來住在主裡面!


相關訊息

為主而活的使命 
 

人生到底是為什麼而活? 
 

得勝的秘訣 
 

事奉的呼召 
 

天國理財之道 
 

蒙福的秘訣—天國理財法系列之一 
 

怒火中燒消氣散 
 

勝過憂慮的秘訣--葛牧師 
 

發現你人生的意義 
 

住在主堶(二) 
 

住在主堶 
 

重修祭壇 
 

其他文章有關"住在主堶"

住在主堶(二) 
 

本目錄中最多閱覽的文章

重修祭壇 


勝過憂慮的秘訣--葛牧師 


發現你人生的意義 


住在主堶(二) 


住在主堶 


Copyright 2018. All Rights Reserved.    Email: info@anmius.org    Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry