首頁簡介最新消息攝影畫廊讀經日引網上奉獻與支持聯絡我們
聖經金句

神啊,求你為我造清潔的心,使我堶戚奐s有正直(或作:堅定)的靈。
詩篇 51:10




 
最新消息
作得勝者
禱告系列
初信造就
講章精華
今日靈糧
復興專欄
宣教專欄
教會機構專欄精選
網上下載
網上奉獻與支持
故障申告
聯絡我們
網站維護

設為首頁
加入「我的最愛」
瀏覽流量統計
人數: 11,550,535 
頁數: 13,255,323 
下載: 5,227 
Since 10/2006


訂閱電子報

訂閱電子週報
自訂閱名單移除
電郵Email:


  
   

Bookmark and Share   
 
住在主堶(二)

葛強
9/2/2011


住在主裡面 ()

經文:約十

       15~26                                                                                                                              

引言: 1.上堂信息,我們提到要過「住在主裡面」的生活,必須要有主的話在心裡!

            2.今天我們要繼續來看如何能住在主裡面?

住在主裡不是抽象的,主的話代表他自己,我們心中必須儲存主的話,就可以常常住在衪的裡面,這是聖經教導非常重要的真理! 不僅如此,更要清楚認識,當我們住在主的裡面時,主說他也要住在我們裡面,祂怎麼「住在我們裡面」是很奇妙的事. 耶穌離世前應許求父神賜下一位保惠師,就是聖靈,祂要永遠住在我們裡面!

一.  聖靈的教訓(16~17): 神與我們同在,要住在我們裡面,和與神同行,住在主裡是同一件事,這絕不是一個禮拜天親近一次的生活,舊約以諾與神同行三百年,新約講與神同在,他在我們裡面,我們在他裡面,就是與神,主的靈,聖靈聯合的關係.請查看(約十四20; 約壹二27, 24,13).

今天的時代人們都追求靈異的事,電視,書籍宣傳奇異功能,法輪功,氣功,新紀元運動,靜坐,冥想,坐禪等等,到最後所謂通靈就是當思想倒空時,邪靈進來轄制. 反過來說,他們在追求心中渴望的一個神,只不過尋求錯了,而今天我們有這位真神的靈,對這位聖靈我們了解多少?

1.要認識聖靈: 聖靈是誰? 聖靈的工作為何?

聖靈是神! 絕對不是耶和華見證人抹除祂的位格只稱是上帝的能力. 也絕對不是某些宗教異端,認為是看不見的一個東西. 聖靈是我們所信的聖父,聖子,聖靈三位一體的神! 那麼聖靈與我們有什麼關係呢? 聖靈的工作為何呢? 聖靈有內在與外在兩方面的工作.

*外在的聖靈: 聖靈外在的工作就是傳福音,「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力….作我的見証.(1:8),聖靈充滿與滿有聖靈是神給我們能力,為了叫我們作工傳福音領人歸主,蒙恩賜,事奉神不是靠我們自己的才能,勢力,必須依靠神的靈方能成事.要有能力!

*內在的工作: 聖靈的重生和真理的聖靈.

2.聖靈的重生(約三5; 弗一13~14; 羅八16): 人若不是從水和聖靈生的就不能進神的國,一個基督徒真正神的兒女必有聖靈在他心中,有神的生命,才能讀懂神的話與神相交,聖靈使人重生.如果你從來沒有經歷過這位神,需要禱告求主光照,潔淨,重生,賜給你神的生命.

西方教會的沒落,與許多自由派的神學院有關,所謂自由派,就是不信耶穌派,有個神學院教授精通希臘,希伯來,自己沒有重生,教導出來的沒有生命,只是知識的傳遞,他的著作使許多神學院,神學生,傳道人事奉上帝的熱誠消失,屬血氣的人不能領受屬神的事,我們必須接受耶穌,聖靈使我們重生,倪柝聲弟兄稱祂為 內在的聖靈”.

3.真理的聖靈: 聖靈要使我們住在主裡,「屬靈的人才能領受屬靈的事」(林前二9~13).

A.  使人明白真理(16:13): 神的靈就是真理的靈,祂要引導我們進入明白神的一切真理.

倪柝聲讀經之路重點人的預備”. 一弟兄因(加二:20)聖靈的啟示: “基督既然在你裡面活著,為什麼還要拿煙燻祂?從此戒煙. 雖有博士學位沒有神的靈,讀不懂聖經,因為是屬血氣的人. 屬靈的人順從聖靈能領受屬靈的事,因為聖靈能夠參透萬事(林前二9~13). 一個讀書少卻能用虔誠禱告的心,依靠聖靈讀經成為我們實際的生命,神的話是有功效的,神要我們敏銳神的指引做一個體貼聖靈的人.住在主裡面的生活需要操練,每日晨更讀經,求主的靈幫助能夠使我們明白真理,將賜人智慧啟示的靈賞給我們,叫我們能真知道神.

B.  想起神的話(26): 要順從聖靈,聖靈要使我們想起主對我們所說的一切話---真理.背經的益處,如同電腦存檔,聖靈在需要時會把檔案叫出來, 將神的話豐豐富富常記存在心裡,需要時神的靈透過神的話,向我們說話!

一位牧師在病中背記整本新約,每提到一節聖經,就分享神的靈將神的話凝聚起來.有一信徒冷淡退後多年,當發現自己肺病已末期,禱告悔改,「我靠著那加給我力量的凡事都能」在他心中浮現出來時,神醫治了他. 當我接到我姊姊發生車禍的消息,憂急中記起「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」,神的話就在那時成為一個應許和幫助.

二.  愛主的憑據(約十四15,21~24;十五9,10;約壹三24;:16; :3):主說:「要常在我的愛裡」.

1.住在主愛裡: 神愛我們,渴望與我們建立愛的關係! 不渴慕住在主裡面,是不認識神的愛.

*要認識神的愛: 主愛我們!,耶穌愛世間屬自己的人,就愛到底(約十三1),神以永遠的愛來愛我們(31:3) 請切勿誤解天父是拿鞭子的嚴父,以至與神疏遠. 主耶穌再三強調天父愛我們,他也愛我們,正如天父愛祂的獨生子那樣的愛,那完全的愛.

*要住在主愛裡: 我非常懷念在洲接受宣教訓練時,曾經歷被當地愛主家庭真誠熱愛接待的感受. 正如住在主的裡面就像住在主愛的家裡面.中世紀聖徒勞倫斯一生操練與神同在,愛主的生活,忙碌中仍回應主愛,按著神的心意,他的生命影響許許多多人. 我們要住在主的愛裡面!

2.遵守神的道:

A.  遵守的重要性: 讀經的目的為要立志遵行神的道,神的規範命令.王明道 愛神的心有多少,與遵守神命令的快慢成正比”,愛神的心越大,遵行也越快,我們要學習遵守.

B.  遵守就是順服: 對神的話沒有一棵順服的心,再多的聖經知識與我們無益.

*順服的困難民主社會高舉個人主義,以至社會問題,青少年問題,罪惡事件加增,連帶教會對神的話語也難以順服,以致產生許多紛爭,因為神的話並沒有作為我們行事的準則.

*順服的重要: 亞伯拉罕去未知之地,挪亞晴天蓋方舟,還有摩西,約書亞,保羅都是順服神的榜樣. 教會是神心中的新婦,神重用的都是順服神話語的人.

C.  順服的途徑: 將神的話放在我們的心中作準則,我們要順服神的話.

a.   熟讀神的話: 要熟悉神的話,歌林多前書提示基督徒生活三原則:*對神,榮耀神; *對人,造就人; *對自己,不要被轄制. 馬丁路德提到讀經三”: “懂得”,對神的話要了解; “記得”,將神的話記在心裡; “覺得”,對神的話有生活體驗經歷祂. 請立下讀經計劃.

b.  立志遵行: 神僕人施達德每天四點起來讀經的理由是: “因為我愛祂,要知道祂的話語,祂的心意”. 這些年,小組教會在小組聚會中,分享主日信息的心得,並應用在生活之中,盼望查考神的話語更認識神更愛神,生命的經歷彼此激勵,求主幫助我們做一個認真讀神話語,並且是為了按著神話語而行來讀經. 當面臨各種艱辛難處時,我們要求問主的心意是什麼? 舊約建造會幕時經上常出現「按照山上的樣式」,就是按照神的心意! 神吩咐約書亞「你只要謹守遵行我所吩咐你的一切話,你就凡事順利」.立下心志遵守神的道,神必與我們同在,將主的話豐豐富富地存在我們心裡,牢記 (約十四21)「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現」.

結論: 要過一個「住在主裡面」的生活,必須要讓主的話在心中,而主耶穌賜下聖靈保惠師就是要幫助我們明白且想起神的話,當聖靈藉神的話告訴我們神的心意時,我們就要立刻遵行,以致我們能住在主裡面,漸漸活出基督的榮形!


相關訊息

為主而活的使命 
 

人生到底是為什麼而活? 
 

得勝的秘訣 
 

事奉的呼召 
 

天國理財之道 
 

蒙福的秘訣—天國理財法系列之一 
 

怒火中燒消氣散 
 

勝過憂慮的秘訣--葛牧師 
 

發現你人生的意義 
 

住在主堶(二) 
 

住在主堶 
 

重修祭壇 
 

本目錄中最多閱覽的文章

重修祭壇 


勝過憂慮的秘訣--葛牧師 


發現你人生的意義 


住在主堶(二) 


住在主堶 


Copyright 2018. All Rights Reserved.    Email: info@anmius.org    Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry