首頁簡介最新消息攝影畫廊讀經日引網上奉獻與支持聯絡我們
聖經金句

神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。
詩篇 42:1




 
最新消息
作得勝者
禱告系列
初信造就
講章精華
今日靈糧
復興專欄
宣教專欄
教會機構專欄精選
網上下載
網上奉獻與支持
故障申告
聯絡我們
網站維護

設為首頁
加入「我的最愛」
瀏覽流量統計
人數: 11,550,535 
頁數: 13,255,323 
下載: 5,227 
Since 10/2006


訂閱電子報

訂閱電子週報
自訂閱名單移除
電郵Email:


  
   

Bookmark and Share   
 
發現你人生的意義

葛強
9/2/2011


 

發現你人生的意義

                                                                                                                                

引言: 一般人對人生抱持三種不同的態度: 1.沒有人生的目標; 2.順水推舟或見風轉舵; 3.注重人生意義和目的,你屬於那一種人呢?

三個忙人在車站,火車來了,匆忙中第一,第二個人拿了行李搶了上去,第三個沒趕上車的人大笑起來,原來上車的兩人是送行的,該上車的他反而沒上.今天的我們很像這三個人,為世事忙忙碌碌,不清楚自己在做什麼,但在神救贖計劃中,人生有意義,有目標.

一.  神救贖的目的: 事奉(出三12,18; 23; 3; 16; 1,8,20,28 ) 祭祀事奉同義.

摩西在荊棘火中遇見神,神吩咐他「將以色列人從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我」, (出三12)即祭祀敬拜神.

1.事奉的意義: 希臘douleuein 奴隸之意(太六24).

A.  奴隸的意義: 沒有自己的主權---奴隸在舊約時代,是全天24小時屬於主人所管轄,聽憑主人任意差遣. 聖經中以色列人預表我們這些神的兒女,埃及預表世界,法老王預表魔鬼. 在世界上我們生老病死,人生許多艱苦,汗流滿面,辛勞工作方得糊口,我們是撒但的奴隸. 同樣,我們心思被事物強烈佔據著,這事就成為主,我們就成為這事的奴隸,耶穌說不要事奉瑪門,就是不要作守財奴,不事奉財利就是不讓股票成為主人,不作孩子的奴隸,而失去自己真正人生的意義. 馬太福音6章告訴我們,一個人,是不能夠同時事奉兩個主人.

B.  事奉: 是指一個基督徒完全奉獻給主,為主而活---神對我們基督徒的計劃是把我們從罪惡之中救出來,要我們可以終身在祂面前事奉祂(路一:74,75).神是我們的主人,我們是祂的僕人,要完全任憑主人差遣. 這是神給每一個基督徒的人生的目標,以聖潔公義事奉敬拜祂. 我們只有一位主,我們的學業,工作,婚姻,家庭,教會各方面都是為主,就如羅14:8所說:「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死. 所以我們或活,或死,總是主的人」. 為主而活的人生,就是事奉的人生;事奉的人生,就是為主而活的人生.

2.誰應當事奉: 人人要服事(出十8/9),因為神的心意,要我們每一個人都事奉祂.

神是我們的創造者,救我們脫離罪惡,進入神的國度,將來在新天新地裡,終身在祂面前事奉祂,今天我們在地上這段人生的過程當中,神操練我們事奉祂,榮耀祂. 換句話說,在神的家中,每一個神的兒女都要參與事奉.

我們需要清楚明白整體平衡的事奉觀念,日常工作是事奉,在家處理家務,照顧孩子教導成為愛主的人是事奉,在教會主日台前講道,教主日學,帶領敬拜,其他瑣碎事等等是事奉,我們教會約超過1/10多一點的人在事奉,其他的人呢?我們需要仔細思想,原因雖然很多,但主要的是沒有體會神對我們的盼望和慈愛是那麼深厚廣大,以至於我們輕看神的恩典,覺得事奉與否無所謂. 盼望年長的弟兄姊妹在神的面前,每日化一二小時為各種需要禱告,整個教會事工會改變,很多難題會解決,也可以幫忙做義工. 青年人可以組織樂團敬拜神.有才智的人可以作義工幫助拓展事務 這是神的家,每一個人在各樣事情上都應敬重神,事奉神.

二.  事奉神的條件: 不是靠口才與知識---乃是靠神的同在!

1.認識自己:「我是什麼人,竟能去見法老,以色列人從埃及領出來呢?(11) “” “不能”.

A.  *我能--- 一般而言,我們對自我的評價會決定我們能,或不能.

摩西是王子的身份,長在埃及王宮,博學多才,健壯俊美,但因殺人被逐曠野四十年.今天的世界都是要憑自己的本事,心理學家要我們肯定自己,自我實現,哲學家尼采要我們超越自己. 但是耶穌告訴我們若要跟從他,就必須捨已,否定自己,放下自己.

B.  我不能, *要有神的同在---當神呼召摩西的時候,他看到自己卑微說:「我是怎麼人,竟能, 神說:「我必與你同在」(12),神的同在,是神呼召人的記號(sign).

一個事奉神的人必須先了解自己的不能,才會倚靠神,因為人的天性習慣喜歡靠,平時靠自己,在家靠父母,出外靠朋友,靠這靠那,但是上帝要我們靠祂,因為許多事是我們沒辦法的,就如嫉妒,驕傲,壞脾氣,懶惰,不節制等等. 神揀選我們事奉祂, 我不能是指我雖然有學問,不是以學問誇口; 雖然我有Ph.D,但這不能成為事奉的根據; 雖然我有家財萬貫,但不以它為誇口來事奉神,我之所以能事奉主,是因我看見神,我依靠神的同在.

2.認識神(6; 13/15): 摩西對神說「我到以色列人那裡,對他們說『你們祖宗的神打發我到你們這裡來』,他們若問我說『他叫甚麼名字』,我要對他們說什麼呢?.上帝第一次在人類歷史中,清楚地啟示祂自己是怎樣的一位神.

A.  「我是」I am who I am,我是所是,神說我是已將代表祂自己,非常重要的名號顯示給摩西,摩西領悟貫穿了神在歷史上的計劃,知道神呼召他的任務和保護;我是自有永有的;耶和華是我的牧者,我必不至缺乏; 當我們憂傷時,神是我們的安慰者; 心靈軟弱時,耶和華是我的力量; 在患難中祂是我們隨時的幫助; 當我們前途黑暗時,耶穌說我是世界的;當方向不明時,耶穌是道路; 是非不辨時,主是真理; 靈性枯乾時,耶穌是生命. 這好像是張空白支票,已經簽了上帝的名字,填上多少就是多少. 摩西清楚認識了這位全能的神,昔在今在永在的真神,他有勇氣去面對許多攔阻與逼迫,帶領百萬以色列民出埃及.

B.  神的呼召:  1.要清楚知道是神的呼召;  2.要回應神的呼召.

*帶職---事奉中常有挫折,要依靠神的恩典克服艱難,帶職事奉又需面對社會試探的衝擊,為主的緣故常受逼迫,比全職更艱辛,需要有特別的呼召,更需先尋求神的心意,不然很難在這世上做一個得勝者. 台北靈糧堂的曾國生弟兄,曾尋求神是否呼召他作Full time牧師,但最後清楚知道神呼召他做over time ministry,不僅在公司是服事,其餘的時間在教會也服事很多,這是over-time的服事.

*全職---馬丁路德: “如果你要逃避做傳道人,要像逃避地獄的火”,要考慮清楚,必須是神親自呼召,再大的困難,神會支持.今天神的家確實需要更多的傳道人,我們的教會應當每年都可以培育好幾位,全職事奉是榮耀的呼召.有一蘇格蘭老宣教士帶病呼召, “我年紀雖已老邁,仍然要回到印度,躺在恆河旁邊,讓印度的人知道,蘇格蘭至少有一個人愛他們,甚至為他們犧牲生命在所不惜”,許多年輕人回應神的呼召.

我們看重什麼,決定我們會跟隨什麼,我們看重什麼決定我們揀選什麼,求主幫助我們,你願意對主說: “主啊,我在這裡,請你使用我”,只要我們有事奉祂的心,神就悅納.如果你在神面前有恩賜,時間物質不會是問題. 我們當中,今天神向你說話呼召你,要你一生,全時間來事奉祂,傳主的道,你預備好了沒有. 請弟兄姊妹們為教會禱告,成為在事奉當中有份的人.

神救贖我們就是為了事奉他,事奉神不是只有在教會,事奉神就是為主而活,事奉神也不是靠自己的才能知識,乃是要倚靠神!


相關訊息

為主而活的使命 
 

人生到底是為什麼而活? 
 

得勝的秘訣 
 

事奉的呼召 
 

天國理財之道 
 

蒙福的秘訣—天國理財法系列之一 
 

怒火中燒消氣散 
 

勝過憂慮的秘訣--葛牧師 
 

發現你人生的意義 
 

住在主堶(二) 
 

住在主堶 
 

重修祭壇 
 

其他文章有關"事奉"

天國理財之道 
 

事奉的呼召 
 

其他文章有關"人生"

得勝系列 (1) 
基督徒若不知信耶穌的目的,就無法有使命感,沒有動力向前。

沒有後悔的人生-威廉• 波頓 (1) 
 

沒有後悔的人生-威廉• 波頓 (2) 
 

人生到底是為什麼而活? 
 

本目錄中最多閱覽的文章

重修祭壇 


勝過憂慮的秘訣--葛牧師 


發現你人生的意義 


住在主堶(二) 


住在主堶 


Copyright 2018. All Rights Reserved.    Email: info@anmius.org    Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry