首頁簡介最新消息攝影畫廊讀經日引網上奉獻與支持聯絡我們
聖經金句

你們不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一點不能幫助。他的氣一斷,就歸回塵土;他所打算的,當日就消滅了。以雅各的神為幫助、仰望耶和華他神的,這人便為有福!
詩篇 146:3-5




 
最新消息
作得勝者
禱告系列
初信造就
講章精華
今日靈糧
復興專欄
宣教專欄
教會機構專欄精選
網上下載
網上奉獻與支持
故障申告
聯絡我們
網站維護

設為首頁
加入「我的最愛」
瀏覽流量統計
人數: 11,550,533 
頁數: 13,255,320 
下載: 5,227 
Since 10/2006


訂閱電子報

訂閱電子週報
自訂閱名單移除
電郵Email:


  
   

Bookmark and Share   
 
為主而活的使命


[葛強牧師]
2/4/2017
哥林多後書 5:13~21
13 我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。14 原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;15 並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。16 所以,我們從今以後,不憑著外貌(原文是肉體;本節同)認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。17 若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。18 一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。19 這就是神在基督堙A叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。20 所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。21 神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他堶惘足偺囿爾q。



為主而活的使命

 

我們一起來讀《哥林多後書》513-21節:

【我們若果癲狂,是為神;若果謹守,是為你們。原來基督的愛激勵我們。因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。所以,我們從今以後,不憑著外貌(原文作“肉體”。本節同)認人了;雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以,我們作基督的使者,就好像神借我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。神使那無罪的(“無罪”原文作“不知罪”),替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。】

保羅在13節提到為主而活的意義,接著就在1415節講到什麼是他為主而活的那個動力、那個原因,他講到是基督的愛激勵了他。接著在1821節保羅繼續講到,他為主而活的使命是什麼。我們看見在這一段《聖經》裡面,保羅提到我們無論是生、無論是死(他這邊反反复复講生跟死),他其實要表達出來的一個主要的核心就是,無論他做什麼,無論是死或活,他都是要為主。保羅在《羅馬書》14章第7節第8節講了類似的一句話:“我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。”然後《羅馬書》在14章的13節後面,保羅就提到這個所謂的不要使弟兄絆倒的事情,在這地方,他也提到有關吃喝的事情,後面就提到不論是吃肉或者是喝酒,我們都不要叫弟兄絆倒,不要叫他們跌倒。《哥林多前書》也同樣講到吃肉不吃肉的問題。當時候教會面臨到一個問題,就是整個的大環境大家都是在那邊拜偶像,所以這些祭拜偶像的肉都是被祭拜過的,有的人就說,被祭拜過的這些肉是不可以吃的;也有人說,凡是這些東西都是上帝所賜的,我們都可以吃。所以保羅針對當時這些問題,他也帶出了這一個有關基督徒行事為人的一個原則。總之,不管是吃或喝,不管是做什麼,保羅在《哥林多後書》提到為主而活的時候,他就是要應用在當時信徒們所面對到的問題,也就是說,吃喝玩樂我們都應當是要為主的緣故。基督徒不是在禮拜天是一個樣子,然後回到現實生活的時候是另外一個樣子。今天很多基督徒是在教堂是一個人,然後離開教堂又是另外一個人,以至於發生他的言行不一致的這種現象。

保羅說不應該是如此的,我們基督徒的人生就是一個為上帝而活的人生。所以我的讀書、我的工作,我都是為主的緣故。今天整個中國社會沒有一個父母親不想把孩子送到最好的學校,不管這個孩子是不是合適做醫生,是不是合適做工程師,都是想把他塑造成一個醫生,塑造成一個工程師,到底這個孩子是為父母親活,是為這個社會活,還是為主而活呢?其實我們從小不知不覺就把孩子帶到一個世界的價值觀裡面,所以他的人生怎麼可能是為上帝而活呢?保羅在這裡就是提醒我們,我們的人生是為主而活。所以我們自己也好,或者我們的下一代也好,我們要問我們讀書是為什麼,我們要讀什麼學校,我們讀什麼科系,是要選擇什麼樣的職業呢?這一切我們有沒有先來求問主,我們有沒有先來問主說,主啊,你在我這個人身上,你給我的恩賜,你給我的負擔,你給我這個人所受到的這種環境的教育是應該放在什麼地方最好呢?這是一個基督徒應當有的人生觀。所以我們的讀書、我們的工作是為主,我們的結婚、不結婚,我們生孩子、不生孩子,也都是要為主的緣故。今天在國內過去一直是一胎化的緣故,所以形成小孩子變成是集萬千寵愛於一身,所以你看在這樣的情況之下,我們所帶出來對我們下一代的影響會是怎麼樣的呢?又因為中國這種傳統重男輕女的觀念,所以很多一胎化的結果,可能就使得中國形成今天其實是男性的人口數量比女性的人口數量要多,那麼結婚就產生了一個問題,有的人找不到對象,一個基督徒也面臨這種困難, 對方不是基督徒,但是實在找不到好弟兄,也找不到信主的,那怎麼辦呢?很多就在這種現實的環境之下就娶了就嫁了,我們如果是為主而活的話,主給我們單身的時候要我們好好地侍奉主,如果主沒給我們合適的對象,我們仍然可以快快樂樂地單身侍奉他。如果主給我們預備對象,我們還要問,這個對像是不是能夠同心合意一起來興旺福音,一起來傳福音,一起來侍奉的,這應該是我們每一個基督徒應該要有的思維。

生孩子也是如此,什麼叫做為主的緣故。我認識有一對夫妻,夫妻兩個人都很愛主,他們為了專心地侍奉神,兩個人就約定他們結婚之後不要有孩子。他們不是不能生,也不是說他們沒有這個條件養孩子,但是他們因為實在是為了能夠更多的時間專心地來侍奉主,所以他們決定不要有孩子。一直到今天,他們已經是六十幾歲的人了,他們夫妻兩個人同心合意地配搭侍奉,為主做了許多美好的事工。當然他們這樣的領受並不是一個普遍的原則,但是這也讓我們看見一個榜樣。今天我們有沒有孩子,生不生孩子,生幾個孩子,有多少人是為主的緣故,有多少人是會去求問主呢?求主幫助我們,要知道我們的一生是為主而活,所以我們的讀書、工作,我們的結婚、生子這一切的事情都應當是為主的緣故。

很多愛主的弟兄姐妹侍奉到一個地步,越來越多地參與在教會裡面,總有一天他就要問一個問題:我是不是一定要做全時間的傳道人?我是不是應該全時間地去宣教?所以到底是全職還是帶職,這又變成是今天有一些弟兄姊妹們在那邊掙扎的,好像如果是做全時間傳道人,就代表是一種犧牲,就代表是要過窮日子,特別在中國的教會裡面多年來的一種觀念,好像傳道人不窮,就不叫傳道,好像傳道人不應該是有好的生活,傳道人應該可憐兮兮的。早期在農村的時代普遍都是如此的情況,今天在整個中國的社會都已經是物質各方面很好了,可是教會很多時候觀念還沒有改過來,這當然也影響到一些的年輕人他們對全時間侍奉的觀念,他們覺得全時間侍奉好像是一個很苦的道路。但是我要對這樣的弟兄姊妹講,即便在今天大環境認為做傳道人是一個窮、一個苦的生活,如果是主呼召你,你仍然應當要大大膽膽、大大方方勇敢地走出來侍奉上帝,因為這是一條榮耀的道路。但是上帝也不是呼召所有的人都出來做全時間傳道人,有些人可能上帝要他做醫生,做工程師,甚至做一個理髮師,在他的職業、在他的職場能夠為主作見證,傳主的福音,上帝也需要很多這樣的人。所以其實是不是全時間、是不是帶職這個問題其實都要回到一個根本的問題我們需要來解決,就是到底我們的人生是不是為主而活。如果我確定我的人生是為主而活,那麼我就知道主要我全職我就全職,主要我帶職我就帶職,我沒有自己的喜好和選擇,我只有選擇主的旨意,所以主要我們為他而活。保羅提到這個為主而活的實際的一個呈現,就是在我們行事為人,我們人生的讀書、工作、結婚生子,全職、帶職,無論是吃、無論是喝所有一切方方面面,我們都是為主的緣故,這叫做為主而活的事例。

接著,保羅在18節到21節裡面更清楚地提到主託付給我們每一個神的兒女有一個使命,就是勸人與他和好的這個使命。保羅用“和好”這個字,表明今天很多的人不認識神,跟神為敵,像《聖經》上說是與神為敵的。所以跟神之間在這種的不和,在這種敵對的一個狀態之下,代表著這些人不認識神,他們過著不合神心意的一種生活。保羅說,神將這勸人與他和好的職份賜給了我們。這個職份、這個使命是什麼呢?就是要叫世人與神和好,使他們的罪得赦免。而且保羅說這樣的一個職份他託付給我們,因此每一個神的兒女都應當清楚地知道神的心意神的計劃。有一天就像《以弗所書》第1910節所說的,保羅在那裡讓我們看見神的計劃、神的心意,他盼望有一天人跟神、人與人、萬物都能夠合而為一,整個萬物、宇宙、萬有都像神所起初創造設計的那樣是在一個和好的一個狀況。但是我們看到今天世界的光景,我們看到世界充滿了紛爭不和,我們看見到處都是恐怖攻擊。歐洲在過去人們認為的最安全的地方、旅遊的天堂,但是今天都成為了一個不安的地方,許多的穆斯林的難民逃到歐洲各地,所以法國的地方多次發生恐襲,各個地方都不安全。美國也多次發生恐襲,黑人與白人之間的仇恨這些年來又被挑起來,甚至非洲北非的地區多數都是伊斯蘭教,所以在這樣的一種情況之下,也把這一種宗教之間的衝突帶到了非洲去。所以我們看見這個世界充滿了紛爭不和,神那個叫人與他和好,叫人跟人之間和好,叫萬有都跟他和好的那樣的一個使命,那樣的一個計劃,就顯得是分外的寶貴和重要。

有一次在中國的某一個城市的地鐵裡面,我看到有兩個男的跟一個女的在那邊爭吵,都是大概是50來歲的人,不知道怎麼一回事。起初是這兩個男人講話講得很大聲,後來坐在旁邊的一個中年婦女就告訴他們小聲一點,他們就說你管什麼,然後這兩個男人就聯合起來去罵這個女的,到一個地步,甚至這個兩個男的幾乎要去打這個女的,然後這個女的也不示弱去踢他們。唉呀,地鐵裡面這麼多的人沒有一個人去管,大家也都是一種怕死。這兩個男人跟這一個女人在那邊爭吵到一個地步,全車廂的人都聽到,在這樣一個大城市光光鮮鮮,一個非常好的新的車廂節裡面出現這種狀態實在讓人感覺到今天金錢到底帶給我們中國人甚麼。社會的富足是不是解決了人與人之間的仇恨,彷彿人跟人之間有說不完的這些的情緒在裡面隨時要爆發的。所以保羅說,神將勸人與他和好的職份賜給我們。

今天不單單是中國人,今天這個世界的人,唯一的盼望就是人需要這位耶穌基督。福音是這個世界一切問題的答案,只有耶穌基督的福音能夠解決這個世界的問題,只有耶穌基督的愛能夠解除人之間一切的武裝,消滅掉所有人類之間的仇恨。而保羅說這個職分,把基督的愛、耶穌基督犧牲為世人的這個愛的福音要傳到世界的每一個角落的這個職份託付給你我每一個人。所以基督徒我們每一個人得著了這個職分,就要成為那個和平之子。在這一個充滿紛爭不和的世代,基督徒要起來做鹽做光,鹽就是來調和。所以基督徒無論是在哪一個地方,不論是在哪一個行業,他都應當是那個勸人與神和好,使人與人之間和好的那個和平之子。特別在今天社會這樣的充滿紛爭不和的情況之下,基督徒扮演一個和平之子的這種的角色就顯得分外的重要。

那麼更重要的,保羅說他把這個和好的道理託付了我們,所以保羅他就說,所以我們做基督的使者,就好像神藉著我們來勸你們一般,我們替基督求你們與神和好。保羅用“勸”,保羅用“求”這個字來形容他裡面的那種迫切的感覺,他巴不得這一些還不認識神的人要跟神和好。他說,我求你們跟神和好吧。弟兄姐妹,這一種愛的催逼,就使得保羅把他自己的一生獻上,最後為主殉道而死。初代的使徒門也是如此,因為基督的愛的激勵把他們的生命獻上為主而死,來傳揚這個和平的福音。

在教會的宣教歷史裡面,曾經提到有5個宣教士進入奧卡族中間宣教。這一個故事曾經被拍成電影,並且使很多人都得到了激勵。這個故事講到說,在1956年的時候,有5個年輕的美國人在厄瓜多爾的叢林當中,他們為了耶穌基督的福音進入當時這個奧卡族。這個奧卡的印第安族是一個蠻荒地帶,甚至是食人族。這5個年輕的宣教士,很多是剛剛結婚或者是帶著自己的小小孩,他們就到那個地方去宣教。可是他們進入叢林裡面幾天之後沒有得到聯絡,最後就發現他們被奧卡族的人殺掉了。在這種情況之下,宣教師的妻子,你想想看她們一定是很難過,甚至很想乾脆就回家吧。但是不是,這5個宣教士的太太她們最後聚集在一起,在神的面前禱告,有三位太太決定要繼續地去完成他們的事工,所以她們又繼續地想辦法盡力傳福音。感謝上帝,結果最後透過這幾位宣教士的太太,她們竟然把福音傳給這些奧卡族的這個殺人不眨眼的這些蠻族的中間,甚至使得這個奧卡族全族的人都信了耶穌。有一年的宣教大會,其中一位宣教士的太太帶著這一個酋長一起在這個宣教大會作見證,這個酋長用土語在講話,這個宣教士太太幫他翻成英文。當這個酋長講到我們怎麼樣把她的先生把這些宣教士殺死,但是今天耶穌改變了我,我們成為了新造的人,我們願意來愛耶穌,我們願意來是侍奉耶穌的時候,全場的人流淚啊。

親愛的弟兄姐妹,是基督的愛激勵了這5個宣教士奉獻他們自己的生命為主而死,是基督的愛使得這些的宣教士的太太繼續他們先生未完成的職分,她們進入叢林裡面帶領奧卡族的人信耶穌,是基督的愛激勵了這些奧卡族的人使得他們放下這些刀劍歸向了耶穌基督。但願基督的愛今天也激勵你激勵我,讓我們為主而活,奉獻我們自己,一生成為一個侍奉神的人。

我們一起禱告:

親愛的耶穌,我們謝謝你,謝謝你因著你自己的愛釘在十字架上面為我們而死,但願這一個加略山的愛,主啊,再一次地來激勵我們的心,使得我們不再是為自己而活,讓我們的人生真是完完全全是為你而活,不管我們是被你呼召要做全時間的傳道人,或者說你要我們在我們的職場裡面來為主忠心做一個愛主侍奉主的人。親愛的主耶穌,求你天天用你自己的愛激勵我們,使得我們甘心樂意來為主而活,為主而死。謝謝耶穌,你聽我們禱告,奉耶穌基督的名,阿們!(講員:葛強牧師)


相關訊息

為主而活的使命 
 

人生到底是為什麼而活? 
 

得勝的秘訣 
 

事奉的呼召 
 

天國理財之道 
 

蒙福的秘訣—天國理財法系列之一 
 

怒火中燒消氣散 
 

勝過憂慮的秘訣--葛牧師 
 

發現你人生的意義 
 

住在主堶(二) 
 

住在主堶 
 

重修祭壇 
 

其他文章有關"使命"

大使命的教會 
 

大使命的教會 
 

我們的異象與使命 
 

大教會或大使命 
 

職場宣教是完成大使命的利器 
 

本目錄中最多閱覽的文章

重修祭壇 


勝過憂慮的秘訣--葛牧師 


發現你人生的意義 


住在主堶(二) 


住在主堶 


Copyright 2018. All Rights Reserved.    Email: info@anmius.org    Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry